会员登录:  用户名:    密码:
思政教育
联系我们
思政教育 当前位置:首页  > 思政教育 > 思政教育

我校学子的两幅作品被推荐参加“赤子初心——全国高校思想政治理论课学生艺术作品巡回展”

发布者:基础课部 发布时间:2017/10/11 9:43:57

       近日,江西省推荐参加赤子初心——全国高校思想政治理论课学生艺术作品巡回展的作品申报推荐评审工作圆满结束,我校选送的由王静波、陈苏晓、房庆燕三位老师共同指导的、16大专动漫班章雨柔同学的作品《文化传承》和甘宁同学的作品《赣鄱瓷韵》从全省众多作品中脱颖而出,成功入选此次巡回展,并将在清华大学进行公开展出。

此次巡回展是在教育部社科司、思政司指导下,由清华大学马克思主义学院举办,是教育部关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动之一。其旨在鼓励引导学生结合思政课教学内容,结合今年具有标志性的重要事件、具有重要历史意义的纪念日,以“赤子初心”为主题,开展文化艺术作品创作,引导学生坚定理想信念,传播青春正能量。

此次我省推荐参展的作品征集面向全省全日制本、专科学生,评选不分学生层次,最终评选出10件作品送往清华大学进行展出。收到活动通知后,学校高度重视,结合“高校思想政治理论课教学质量年”专项工作,召开专题研讨会,由思政部牵头组织,信息与工程学院协同开展,组织学生广泛参与,终不负众望,获此殊荣。

作品《文化传承》以古代丝绸之路为题材,展现了丝绸之路在历史上中国与外国贸易往来和文化交流的海上这条大通道所起的重要作用。中国输往世界各地的主要货物,从丝绸到瓷器与茶叶,形成一股持续吹向全球的东方文明之风。其友善、包容、互惠、共生、坚韧的海上丝绸之路的文化内涵,对于中国与世界更深层次的互动,无疑具有深刻的启迪和极其重要的当代意义。“丝绸”、“瓷器”和“茶叶”充分展现了一条具有历史感的足迹之路,与我国的一带一路的建设前后呼应,彰显出中华民族伟大复兴的决心。

 

 

 

作品《赣鄱瓷韵》以景德镇瓷器为题材,展现了江西悠久深厚的文化底蕴。景德镇是世界的“瓷都”,景德镇的瓷器是赣鄱文化文明开放的象征与标志,更是中国传统文化的瑰宝。世界认识中国,从china开始;世界认识china,从江西开始;世界认识江西,从景德镇瓷器开始。作品分别用蓝色和红色为主色调,与白线勾勒的陶瓷瓷面轮廓拉进了视觉距离的效果,让画面具有色彩冲击感,体现了江西 “大气开放 绿色崛起”的理念。

 

 

 

/  高武

上一篇:没有了

下一篇:没有了